令和7年度
2学期 終業式
12月24日(水)に2学期の終業式がありました。感染症拡大予防のため、リモートでの実施になりました。
「2学期を振り返って」では、各学年の代表生徒が全校生徒の前で振り返りを読みました。3人とも素晴らしい内容を堂々と読んでいました。
校長先生からは、学校行事の振り返りと、3学期に向けたお言葉をいただきました。また、本日勤務最終日の塩川先生からお話もいただきました。
諸連絡では、冬休みの生活について、各先生から連絡がありました。
3学期始業式は、1月8日(木)です。
寄居ふるさと探究学シンポジウム
12月23日(火)の9:50~10:50に、寄居ふるさと探究学シンポジウムがありました。
一斉総合で行ってきた各ゼミの取り組みの中から、本校では「まちづくりゼミ」の地元食材を使ったヘルシー弁当を町長に提言しました。
分科会で一生懸命に探究して取り組んできた内容を、自分達で町長に提言することができました。
特別支援学級 調理実習!
12月16日(火)の5・6時間目に、特別支援学級で調理実習を行いました。
さつまいもを使った料理を各々調理しました。
「さつまいもドーナツ」や「さつまいもの甘煮」、「さつまいもとチーズ炒め」など、秋を感じる美味しい料理を作ることができました。
表彰朝会
12月16日(火)の朝に、表彰朝会を実施しました。
寄居町美術展や科学コンクール、男衾地区俳句大会や食育の日などの表彰がありました。新人県民総合スポーツ大会柔道の表彰や駅伝部の表彰もありました。多くの生徒が表彰され、しっかりとした態度で賞状をうけとることができました。
寄居町 道徳講演会
12月15日(月)の5時間目に、寄居町小中学校が一斉で実施する、道徳講演会がありました。
今年度は、危機管理防災アドバイザーの 田中 章 様をお招きして、寄居中学校で講演している映像をzoomで視聴しました。
「命の尊さ」がテーマであり、生徒は田中様のお話を主体的に真剣な態度で聞いていました。