本校で3年目を迎えました校長の市川篤史です。

日頃から、保護者、地域の皆様のあたたかい御支援や御協力を賜り、おかげさまで生徒たちは伸び伸びと過ごし、充実した学校生活を送っています。誠にありがとうございます。

本校は、昭和22年開校以来、今年度で75年を迎える歴史と伝統のある学校です。これまで8,417名の卒業生が巣立ち、各界で活躍しています。東京オリンピックで金メダルを獲得した柔道の新井千鶴さんや北京パラリンピックのスノーボード競技に出場した市川貴仁選手、リオデジャネイロオリンピックに出場した設楽悠太選手など、数多くの偉大な先輩を輩出しております。

また、本校は、男衾小学校と合同による学校運営協議会を設置して5年目を迎えました。「コミュニティ・スクール」として転換を図り、地域に根差し、地域に愛される学校として今後も歩んでまいります。

今年度も、学校教育目標「真の学ぶ力を身につけ たくましく生きる生徒の育成・自ら学ぶ生徒(知)・心豊かな生徒(徳)・たくましい生徒(体)」の具現化に向け、教職員一丸となって取り組み、「夢を叶える学校」の実現を目指して参ります。

変わらぬ御支援、御協力をお願いします。

寄居町立男衾中学校長 市川 篤史