町づくりゼミ

町づくりゼミ

第7回 調理実習!

10月9日(木)の5・6時間目に、第7回の一斉総合がありました。

調理実習及び調理実習の振り返り、また調理実習に向けて最終準備を行いました。

それぞれのグループが目的を持って活動しました。特に、振り返りをしているグループは、どのグループも改善案が出ていました。バージョンアップのがしたものが作れそうです。

第6回 寄居町の魅力を発信するためのお弁当づくり

10月2日(木)の3・4時間目に、第6回の一斉総合がありました。

寄居町の魅力を発信するためのお弁当づくりを行いました。中学生が考える健康を意識したお弁当作りに挑戦しました。

油を使わない、食物繊維が摂れる、寄居町の食材を使用するなど、それぞれ工夫が見られました。

第5回 食材の確認・調理実習の準備

9月18日(木)の5・6時間目に、第5回の一斉総合がありました。

今回もJA男衾農産物直売所に訪問し、手に入る食材の確認を行いました。また次回行う調理実習に向けての準備をしました。

どのグループも本格的に動き始め、1つ目のゴールが見えてきました。それぞれが役割分担をして、意欲的に活動できました。

第4回 JAふかや男衾農産物直売所 訪問

9月11日(木)の5・6時間目に第4回一斉総合がありました。

地元の農産物を使ってお弁当を作るという計画のために、どのような食材が直売所にあるのか調査を行いました。

生徒は直売所に並んでいる野菜や果物などの産地を見たり、値段を確認したりして、お弁当づくりのイメージを膨らませていました。

第3回 今後の計画立案

9月4日(金)の3・4時間目に一斉総合がありました。

今回は、1学期の活動内容の確認と、今後の計画立案を考えました。

グループに分かれ、今後の計画づくりに取り組みました。始めは何をどう進めていったらいいか分からなそうでしたが、1つ決まると活発な話し合いとなり今後のスケジュールを大まかに決めることができました。

第2回 活動内容の検討

7月17日(木)に第2回の一斉総合がありました。

今後の活動予定を確認し、その後グループ分けと活動内容の検討を行いました。また、夏休みの課題も確認しました。

各グループ、面白い探究になりそうです!