町づくりゼミ
第7回 調理実習!
10月9日(木)の5・6時間目に、第7回の一斉総合がありました。
調理実習及び調理実習の振り返り、また調理実習に向けて最終準備を行いました。
それぞれのグループが目的を持って活動しました。特に、振り返りをしているグループは、どのグループも改善案が出ていました。バージョンアップのがしたものが作れそうです。
第6回 寄居町の魅力を発信するためのお弁当づくり
10月2日(木)の3・4時間目に、第6回の一斉総合がありました。
寄居町の魅力を発信するためのお弁当づくりを行いました。中学生が考える健康を意識したお弁当作りに挑戦しました。
油を使わない、食物繊維が摂れる、寄居町の食材を使用するなど、それぞれ工夫が見られました。
第5回 食材の確認・調理実習の準備
9月18日(木)の5・6時間目に、第5回の一斉総合がありました。
今回もJA男衾農産物直売所に訪問し、手に入る食材の確認を行いました。また次回行う調理実習に向けての準備をしました。
どのグループも本格的に動き始め、1つ目のゴールが見えてきました。それぞれが役割分担をして、意欲的に活動できました。
第4回 JAふかや男衾農産物直売所 訪問
9月11日(木)の5・6時間目に第4回一斉総合がありました。
地元の農産物を使ってお弁当を作るという計画のために、どのような食材が直売所にあるのか調査を行いました。
生徒は直売所に並んでいる野菜や果物などの産地を見たり、値段を確認したりして、お弁当づくりのイメージを膨らませていました。
第3回 今後の計画立案
9月4日(金)の3・4時間目に一斉総合がありました。
今回は、1学期の活動内容の確認と、今後の計画立案を考えました。
グループに分かれ、今後の計画づくりに取り組みました。始めは何をどう進めていったらいいか分からなそうでしたが、1つ決まると活発な話し合いとなり今後のスケジュールを大まかに決めることができました。
第2回 活動内容の検討
7月17日(木)に第2回の一斉総合がありました。
今後の活動予定を確認し、その後グループ分けと活動内容の検討を行いました。また、夏休みの課題も確認しました。
各グループ、面白い探究になりそうです!
町づくりゼミ開設! 方向性検討
7月10日(木)の5・6時間目に、第1回町づくりゼミを行いました。
寄居町のために、自分たちには何ができるかを考え、今後の方向性を検討・打ち出しました。