一斉総合

一斉総合

第7回 一斉総合 分科会

10月9日(木)の5・6時間目に、第7回の一斉総合がありました。

農業ゼミでは、草整理と間引きを実施し、野菜の芽の成長を喜んでいました!

また、歴史ゼミでは杉山城を見学し、堀・土塁・馬出などについての実地調査を行うことで、鉢形城との比較を行いました。特産物ゼミでもエキナセアについて質問をするなど、どのゼミも目標達成のために努力していました。

詳しくは各ゼミのページをご覧ください。

 

 

第6回 一斉総合

10月2日(木)の3・4時間目に、第6回の一斉総合がありました。

町づくりゼミでは、自分達が考えた地元食材を使ったお弁当を実際に調理してみました。油を使わない、食物繊維が摂れる、寄居町の食材を使用するなど、それぞれ工夫が見られました。

動画編集チームでは、柏葉祭での中間発表に向けて、各ゼミの動画の一次締め切りでした。次回動画編集のプロにフィードバックをもらい、修正・改良していきます。

 

詳しい活動は各ゼミのページをご覧ください。

第5回 一斉総合

9月18日(木)の5・6時間目に、第5回の一斉総合がありました。

1ヶ月後に迫った柏葉祭での中間発表に向けて、各ゼミの生徒は主体的に活動していました。

特産物ゼミでは、寄居町の秩父屋さんに訪問しました。農業ゼミは地域人材の皆様に御指導いただきながら、引き続き農園に行き、作業を行いました。町づくりゼミでは、地元食材を使ったお弁当やハンバーガーの構想を立てました。文化ゼミでは、地域人材と協働することができました。

詳しい活動は各ゼミのページをご覧ください。

 

第4回 一斉総合

9月11日(木)の5・6時間目に、第4回の一斉総合を実施しました。

歴史ゼミでは鉢形城歴史館、町づくりゼミではJAふかや男衾農産物直売所に訪問しました。また、農業ゼミでは実際に地域の方の農園に行き、探究活動を行いました。

詳しい活動内容は各ゼミのページをご覧ください。

 

第3回 一斉総合

9月4日(木)の3・4時間目に、第3回となる一斉総合がありました。

2学期最初となる一斉総合でしたが、1学期の入念な準備の成果もあり、各ゼミとも実践的なことを行いました。

農業ゼミは、野菜を販売するときの生産者シールのデザイン作成、町づくりゼミは、地元食材を使ったお弁当デザイン等を作成しました。

詳しい活動の様子は、各ゼミのページをご覧ください。